Italia

Sviluppo microfiliere di prodotti da piante officinali per creareuna integrazione di reddito per l'azienda agricola di montagna

Contenuti
Obiettivi
Creazione di un modello di filiera di prodotti (taglio tisana e miele) da piante officinali da trasferire ad aziende agricole di montagna.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Ambiti di studio
2.6.1. Comparto officinali e spezie
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
3.8.1. Comparto apistico
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
processi/protocolli produttivi
essiccatoi
miele
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Definizione dei protocolli di coltivazione di alcune specie officinali che si ritengono più adatte all’ambiente montano
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Prodotto innovativo atteso
Individuazione della tempistica di raccolta delle specie sulla base di criteri di tipo quali/quantitativo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Prodotto innovativo atteso
Progettazione, costruzione e ottimizzazione del rendimento di un piccolo essiccatoio per piante ad aria riscaldata tramite convettore solare
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Prodotto innovativo atteso
Produzione e caratterizzazione di miele a base di erbe officinali.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
50.000,00
82,09%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Stefano Bona

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali- Università di Padova
Responsabile

Giuseppe Zanin

Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Entomologia Agraria- Università di Milano
Responsabile

Giuseppe Carlo Lozzia