Italia

Sviluppo microfiliere di piante infusionali

Contenuti
Obiettivi
Creazione di modelli di filiera di piante infusionali da trasferire ad aziende agrarie di piccole/medie dimensioni
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Ambiti di studio
2.6.1. Comparto officinali e spezie
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali
Parole chiave
processi/protocolli produttivi
essiccatoi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Progettazione, costruzione e ottimizzazione di un piccolo essiccatoio per piante ad aria deumidificata per la produzione di piante ad elevato valore qualitativo.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Prodotto innovativo atteso
Protocolli di coltivazione delle principali specie di tipo infusionale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Tempistica di raccolta e modalità di esecuzione dell’essiccazione sulla base di specifici criteri di tipo quali/quantitativo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
50.000,00
97,68%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali- Università di Padova
Responsabile

Stefano Bona

Ruolo
Partner
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Corrado Callegari

Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Entomologia Agraria- Università di Milano
Responsabile

Giuseppe Carlo Lozzia