Italia

Sviluppo di produzioni biologiche da ecotipi di leguminose da granella dell’Alto Lazio – 2° anno di attività

Abstract

I risultati della ricerca hanno fornito indicazioni utili e di elevato interesse riguardo alla possibilità di inserire le colture leguminose da granella negli ordinamenti colturali aziendali. Questo permetterebbe di ottenere produzioni granellari di leguminose di più ampia scala nel territorio dell'Alto Lazio. Nella coltura del cece sono stati osservati risultati particolarmente interessanti in termini di rese granellari con gli ecotipi Amerigo e Pitigliano pop.1; associata ad una buona dimensione del seme per l'ecotipo Amerigo. In aggiunta, questi ecotipi hanno evidenziato anche una abilità competitiva maggiore rispetto agli altri. In relazione alle potenzialità produttive in termini di rese granellari, anche le linee di cece C133L e C6150R hanno fatto osservare interessanti risultati. Nella coltura di lenticchia l'ecotipo Rascino ha fornito i risultati più interessanti sia in termini di rese granellari associata ad una buona dimensione del seme sia in termini di abilità competitiva.

Contenuti
Obiettivi
1 Valutazione della possibilità di coltivazione in biologico di cece e lenticchia con riferimento al controllo della flora infestante e fertilizzazione fosfatica; 2 caratterizzazione bio-agronomica e qualitativa di ecotipi e linee di cece, cicerchia, lenticchia, fagiolo e lupino e loro conservazione in purezza; 3 avvio di programmi di incrocio fra linee al fine di inserire singoli caratteri di resistenza o di interesse qualitativo nelle linee o ecotipi più promettenti (realizzazione di F1) che, senza alterare la tipicità dei prodotti, consentano una conduzione remunerativa .
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
Parole chiave
sistemi agricoli
ALTRA PAROLA CHIAVE
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione, mantenimento in purezza ed incroci di ecotipi e linee di provenienza locale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Caratterizzazione bioagronomica e produttiva di linee ed ecotipi locali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
33.100,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Produzione Vegetale (DIPROVE) dell’Università degli Studi della Tuscia
Responsabile

Roberto Mancinelli

mancinel@unitus.it

Ruolo
Partner
Nome
ENEA CR Casaccia – Dipartimento Biotecnologie, Agroindustria e Protezione della Salute
Responsabile

Paola Crinò

paola.crino@enea.it