Italia

Sviluppo del sistema di certificazione delle D.O. Franciacorta

Contenuti
Obiettivi
1.Produrre modelli interpretativi utilizzando dati ottenuti da analisi multispettrali in grado di indirizzare, con efficace precisione, le scelte agronomiche strategiche delle aziende mirate all'ottenimento del massimo di qualità raggiungibile sia in termini di prodotto che di ambiente di coltivazione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
305 Meccanizzazione della produzione di frutti e vegetali
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Parole chiave
metodi di analisi
coltura della vite
sistemi qualità/certificazione
Ambito territoriale
Provinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Carta tematica dello stato nutrizionale dei vigneti del Franciacorta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Database e software
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
176.111,80
62,17%
Assessorato provinciale
51.645,68
18,23%
55.519,12
19,60%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio Tutela Franciacorta
Responsabile

Attilio Scienza

Ruolo
Partner
Nome
Provincia di Brescia
Responsabile

Pierluigi Villa

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di produzione vegetale
Responsabile

Attilio Scienza