Italia

Suscettibilità alla scrapie nella razza ovina bergamasca : studio dei polimorfismi del gene della proteina prionica

Contenuti
Obiettivi
Analisi del genotipo della proteina prionica in soggetti della razza ovina Bergamasca, presenti sul territorio lombardo. Si otterra’ lo screening dei polimorfismi legati ad un singolo nucleotide (Single Nucleotide Polymorphism –SNP-) che conferiscono agli individui il carattere di resistenza o suscettibilita’ alla Scrapie.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.3 Medicina veterinaria
Area problema
208 Controllo di malattie del bestiame, del pollame, delle ittiocolture ed altri animali
Ambiti di studio
3.4.1. Comparto ovino
8.5.1. Sanità e profilassi animale
8.1.1. Caratterizzazione e valutazione animali
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Parole chiave
malattie da prioni
individui suscettibili
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Servizi di assistenza tecnica
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Sviluppo di un protocollo Taqman Real-time PCR, con realizzazione di primers allele-specifici per i codoni della proteina prionica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Validazione tramite test statistici della sensibilità e della ripetibilità dei risultati delle analisi in funzione di un utilizzo ruotinario della metodica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Screening a campione sulla popolazione di razza Bergamasca presente in Lombardia
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
173.440,00
66,39%
Non specificata
87.806,00
33,61%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale Italiano "Lazzaro Spallanzani"
Responsabile

Andrea Galli

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione, e l'Ambiente - DeFENS
Responsabile

Giorgio Poli