Italia

Studio, salvaguardia e valorizzazione delle risorse genetiche agrumicole del Gargano

Contenuti
Obiettivi
1. Salvaguardare e valorizzare le specie agrumicole e favorire la crescita del comparto agrumicolo del Gargano; 2. migliorare le caratteristiche qualitative e allungare il calendario di maturazione e di conservazione delle varietà locali.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Ambiti di studio
2.1.3. Agrumi e prodotti derivati
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
Parole chiave
calendario di maturazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Lavoratori agricoli
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Mappatura geografica di circa 80 piante delle diverse specie/varietà autocnone di agrumi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Relazione sull'individuazione morfo-pomologica di circa 20 genotipi di agrumi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Un campo di conservazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Materiale risanato di arancio "Duretta" per la realizzazione doi nuovi impianti commercilai
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Studio sul sistema di produzione biologico del materiale vivaistico di agrumi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Mappatura geografica di circa 80 piante delle diverse specie/varietà autocnone di agrumi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Relazione sull'individuazione morfo-pomologica di circa 20 genotipi di agrumi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Un campo di conservazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Materiale risanato di arancio "Duretta" per la realizzazione di nuovi impianti commerciali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Studio sul sistema di produzione biologico del materale vivaistico di agrumi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
3.575,00
23,07%
MIPAAF - Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
11.918,00
76,92%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Ispettorato Provinciale Agricoltura di Foggia - Regione Puglia
Responsabile

Libero Rignanese

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Agronomico Mediterraneo (CIHEAM-IAMB)
Responsabile

Anna Maria D'Onghia

Ruolo
Partner
Nome
Istituto del Germoplasma - CNR Bari
Responsabile

Pietro Perrino

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio VIvaistico Pugliese (CO.VI.P)
Responsabile

Luigi Catalano

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio di Bonifica del Gargano
Responsabile

Luciano Ciciretti

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Gargano Agrumi
Responsabile

Alfredo Ricucci