Italia

Studio di succhi limpidi ottenuti da cultivar di melo resistenti alla ticchiolatura, finalizzato allo sviluppo della filiera di trasformazione

Contenuti
Obiettivi
Produzione di succhi limpidi di qualità partendo da varietà di melo resistenti alla ticchiolatura e all’oidio.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
601 Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
Parole chiave
piante resistenti/tolleranti
Ambito territoriale
Provinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Ottenimento di succhi limpidi di melo da varietà resistenti alla ticchiolatura e oidio
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Individuazione del o dei migliori succhi da un punto di vista qualitativo
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Realizzazione di un impianto di mele resistenti finalizzato alla produzione su larga scala di detti succhi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Prototipi
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
15.000,00
60,00%
2.000,00
8,00%
1.000,00
4,00%
7.000,00
28,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Fondazione Fojanini di Studi superiori
Responsabile

Tommaso Eccher

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Produzione Vegetale
Responsabile

Tommaso Eccher

Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Simonini Mauro
Responsabile

Mauro Simonini