Italia

Studio dell'attitudine alla trasformazione sia in verde che in nero delle principali cultivar di olive da tavola

Abstract

     

Contenuti
Obiettivi
Ricerca e sperimentazione applicativa, nonché trasferimento delle innovazioni agli operatoridi filiera per l'olivicoltura da mensa
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
10.1.1. Condizionamento prodotti, conservazione e distribuzione
Parole chiave
cultivar da tavola
attitudine alla trasformazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distribuzione
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Sperimentazione ed applicazione di processi di concia che coprono tutta la filiera della trasformazione, comprendendo anche le fasi di condizionamento e stabilizzazione del prodotto.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
20.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi "Mediterranea" di Reggio Calabria - Centro di Servizi di Ateneo - CEN. S. A.
Responsabile

Marco Poiana