Italia

Studio del fenomeno della resistenza di alcuni importanti patogeni delle piante da frutto nei confronti dei fungicidi

Contenuti
Obiettivi
Verificare attraverso specifici saggi di laboratorio, serra e campo, le potenzialità di insorgenza di fenomeni di resistenza ai più utilizzati gruppi di fungicidi da parte di ticchiolatura, maculatura delle pomacee e peronospora della vite.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
resistenza dei parassiti/patogeni
fitofarmaci/trattamenti fitosanitari
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Costruire una baseline di riferimento quando non si sospettano casi di diminuita sensibilità.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Stabilire la diffusione del fenomeno di resistenza, allo scopo di eliminare l'utilizzo dei principi attivi divenuti inefficaci.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
22.500,00
90,00%
2.500,00
10,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Protezione e Valorizzazione Agro-Alimentare. Università di Bologna.
Responsabile

Agostino Brunelli