Italia

Studio dei lieviti Saccharomyces nei vini della Valtellina

Contenuti
Obiettivi
Isolare, sperimentare, catalogare e riprodurre i lieviti autoctoni presenti sulle uve di Valtellina
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
Parole chiave
vino
ceppi autoctoni
Ambito territoriale
Provinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Ceppi di lieviti selezionati da mettere a disposizione delle cantine locali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
67.947,00
70,00%
Non specificata
19.413,00
20,00%
9.706,00
10,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Fondazione Fojanini di Studi superiori
Responsabile

Franco Dellaglio

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Verona
Responsabile

Franco Dellaglio