Italia

Spumante classico veneto.

Contenuti
Obiettivi
1)Zonazione dell'arco collinare veneto per la ricerca di aree produttive per uve adatte alla produzione di spumante metodo classico. 2)Creazione di una nuova DOC Talento veneto.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
7.7.1. Altre ricerche di interesse per le piante, l\'agricoltura e relativi prodotti
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
vocazionalità produttiva
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Istituzioni pubbliche
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Elaborazione di tutte le informazioni raccolte nel triennio, produzione di carte tematiche e attitudinali.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Creazione di un nuovo spumante classico DOC veneto.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Prototipi
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Creazione di un protocoloo di vinificazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
129.173,00
65,37%
4.648,00
2,35%
4.390,00
2,22%
9.296,00
4,70%
4.648,00
2,35%
3.098,00
1,57%
2.582,00
1,31%
3.098,00
1,57%
1.549,00
0,78%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale per la Viticoltura
Responsabile

Antonio Calò

Ruolo
Partner
Nome
Azienda regionale Veneto Agricoltura
Responsabile

Giorgio Carollo

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per l'Enologia
Responsabile

Pietro Pittaro

Ruolo
Partner
Nome
Cantina di Montecchia scarl
Responsabile

Giuseppe Cavazza

Ruolo
Partner
Nome
Villa Sandi SPA
Responsabile

Amalia Moretti

Ruolo
Partner
Nome
Spumanti Valdo srl
Responsabile

Pierluigi Bolla

Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Co. Loredan Gasparini
Responsabile

Giancarlo Palla

Ruolo
Partner
Nome
Carpenè Malvolti spa
Responsabile

Etile Carpenè

Ruolo
Partner
Nome
Casa Vinicola Zonin spa
Responsabile

Giuseppe Zonin

Ruolo
Partner
Nome
Cantina Bartolomeo di Breganze SCarl
Responsabile

n.p. n.p.

Ruolo
Partner
Nome
Cantina Bisol
Responsabile

n.p. n.p.

Ruolo
Partner
Nome
Cantina Sociale di Soave
Responsabile

n.p. n.p.