Italia

Sperimentazione in Puglia: durogranicoltura orientata verso la produzione di qualità

Contenuti
Obiettivi
1. Definire i migliori areali di coltivazione di grano duro di qualità; 2. definire le migliori tecniche colturali; 3. definire gli indici qualitativi più idonei per la valutazione commerciale della granella; 4. definire le varietà più rispondenti alle esigenze dell'industria molitoria e pastificatoria; 5. definire le condizioni per aumentare e stabilizzare la produzione unitaria.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
frumento duro
attitudine alla trasformazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Lavoratori agricoli
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
RElazione finale delle attività di ricerca tesa ad individuare i migliori areali di coltivazione di grano duro, le migliori tecniche di coltivazione e le varietà qualitativamente migliori
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Relazione finale delle attività di ricerca tesa ad individuare i migliori areali di coltivazione di grano duro, le migliori tecniche di coltivazione e le varietà qualitativamente migliori
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
164.182,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura
Responsabile

Natale Di Fonzo