Italia

Sistemi e procedure per rintracciare l’origine ed il processo degli ortaggi laziali

Abstract

Scopo del Progetto sperimentale è stato la messa a punto di un sistema di rintracciabilità completo di filiera, che permette di stabilire un filo di collegamento tra l'azienda agricola, lo stabilimento di lavorazione/confezionamento e il prodotto finito, attraverso l'applicazione di un insieme di supporti informativi. Al fine di fornire alla collettività probanti garanzie sul corretto funzionamento dei sistemi di rintracciabilità implementati, il progetto ha previsto la conformità di questi alla norma UNI 10939:2001 inerente la rintracciabilità di filiera. Da un punto di vista delle dimensioni progettuali, l'attività è stata svolta coinvolgendo 7 cooperative laziali afferenti a Pempacorer, un campione di 82 aziende agricole socie, 133 ha di coltivazione e 61.900 quintali di prodotto orticolo fra cui: zucchino, ravanello, basilico, pomodoro, sedano, endivia riccia, scarola, bietola, cicoria, spinacio, cavolo rapa, ravanello, cocomero. Al termine del progetto di sperimentazione, ogni cooperativa ha avuto a disposizione: un Manuale di Rintracciabilità di Filiera, conforme alla norma UNI 10939:2001; un sistema di Rintracciabilità di Filiera informatizzato, per la registrazione dei dati relativi alla storia delle produzioni, quaderno di campagna compreso, ed interfacciati ai gestionali già presenti negli stabilimenti di lavorazione; un sistema automatico di pubblicazione dei dati su internet, mediante il quale pubblicare alcune informazioni relative alla storia dei lotti produttivi.

Contenuti
Obiettivi
1 Individuazione di specifiche responsabilità attraverso l’identificazione e la registrazione dei flussi materiali lungo tutta la filiera (dal campo allo stabilimento). 2 Miglioramento dell’efficacia nella prevenzione dei rischi igienici. 3 Miglioramento della programmazione del processo produttivo. 4 Ottimizzazione della gestione della non conformità. 5 Riorganizzazione delle risorse interne nelle aziende che possiedono già un sistema gestionale. 6 Archiviazione e gestione dei dati in un server comune per facilitare la consultazione il controllo e la verifica delle aziende.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Definizione di un prototipo di manuale di rintracciabilità completo e documentabile in linea con la Norma UNI 10939 al fine di costruire un sistema idoneo al conseguimento della certificazione relativa al comparto ortofrutticolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Manuale di rintracciabilità di filiera, conforme alla norma UNI 10939:2001e sistema di rintracciabilità di filiera informatizzato
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
185.658,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Pempacorer Società Consortile Agricola a Responsabilità Limitata Organizzazione di produttori agricoli
Responsabile

Ibrahim Saadeh

pempacorer @pempacorer.it