Italia

sistemi di produzione agricola a basso impatto ambientale

Contenuti
Obiettivi
Ridurre l'impatto dell'uso di fitofarmaci sulle colture agrarie attraverso: a)tecniche di controllo delle infestanti con limitato uso di erbicidi b) efficienza dei mezzi meccanici per la distribuzione dei fitofarmaci attraverso operazioni di taratura
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
206 Controllo delle erbe infestanti ed altri organismi nocivi per le colture
Ambiti di studio
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
Parole chiave
infestanti
strategie di controllo fitosanitario
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Tecniche di controllo delle infestanti a basso impatto ambientale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Sicurezza sul lavoro
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Efficienza di distribuzione delle macchine irroratrici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Prototipi
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Tecniche di controllo delle infestanti a basso impatto ambientale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Risparmio energetico
Prodotto innovativo realizzato
Efficienza di distribuzione delle macchine irroratrici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Prototipi
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
121.689,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
E.R.S.A. Ente Regionale per lo Sviluppo dell'Agricoltura
Responsabile

Francesco Del Zan

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Udine, Dipartimento Produzioni Vegetali e Tecnologie Agrarie
Responsabile

Raffaele Testolin