Italia

Selezione di lieviti autoctoni per il miglioramento del prosecco DOC

Contenuti
Obiettivi
ampliare e completare un programma di selezione di ceppi autoctoni per la vinificazione del vino Prosecco, già iniziato nel 2004. Si prevede di esaminare i ceppi migliori selezionati nel progetto precedente (circa 50) per sceglierne 2/4 da sottoporre a vinificazioni pilota, nonché un nuovo campionamento di uve da cui selezionare lieviti nella vendemmia 2005 (già avvenuta a settembre) coinvolgendo zone della DOC meno rappresentate nel campionamento 2004. I ceppi migliori potranno essere protetti con brevetto
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
ceppi autoctoni
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Il numero di ceppi che si saranno analizzati, oltre 500, costituirà il più ampio lavoro di selezione che sia stato fatto per il Prosecco
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
35.000,00
40,70%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università di Padova - Dipartimento di Biotecnologie Agrarie
Responsabile

Alessio Giacomini

Ruolo
Partner
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Masottina SPA
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio di tutela del prosecco di Conegliano e Valdobbiadene
Responsabile