Italia

Riduzione delle contaminanti di origine biotica ed abiotica

Contenuti
Obiettivi
Riduzione della contaminazione della granella di cereali da parte di micotossine. Indagine sulla contaminazione dei vini da parte di ocratossine. Monitoraggio lungo la filiera produttiva (uve, mosti, vini). Riduzione dell'impatto dei fitofarmaciattraverso: tecniche di controllo delle infestanti con limitato impiego di erbicidi, studio di forme di allevamento del melo; monitoraggio della presenza di un parassita dell'olivo (Dacus oleae).
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
206 Controllo delle erbe infestanti ed altri organismi nocivi per le colture
Ambiti di studio
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
insetti dannosi
fitofagi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Diserbi a ridotto impatto ambientale. Monitoraggi piralide. Controllo battericidi.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Miglioramento qualità aria
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Impostazione del controllo della piralide; azoto lenta cessione; battericidi zucchino; prove di diserbo; prove di substrati per ciclamino. Indagine e monitoraggio della flora microbiologica in vitivinicoltura overo: studio dei batteri latticidi e dei batteri acetici del vino; studio di lieviti contaminanti; creazione di una ceppoteca; indagine e monitoraggio sulla presenza di ocratossina A in uve, mosti e vini passiti.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
80.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ERSA - Agenzia regionale per lo sviluppo rurale
Responsabile

Serena Fontanot

Ruolo
Partner
Nome
Ersagricola S.p.A.
Responsabile

Mariolino Snidaro