Italia

Ricerche sul comportamento di nuove varietà di piante

Contenuti
Obiettivi
Valutazione del comportamento vegetativo, produttivo e della resistenza alle più comuni avversità riguardo a piante di grande coltura (mais, soia, cereali a paglia), orticole e fruttiferi (melo, ulivo). Esecuzione delle prove per l'iscrizione al Registro nazionale delle varietà (mais, soia, cereali a paglia, foraggere) su eventuale affidamento dell'incarico da parte del MIPAF.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
108 Modificazioni climatiche e adattamento al clima delle coltivazioni
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
confronto varietale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Analisi e valutazione sui risultati delle prove svolte sul comportamento di : mais, girasole, soia, foraggere (erba medica-trifoglio-facelia-pisello-lolium-festololium-dactylis, festuca, tappeti erbosi) colza, orzo e malto, frumento, orticole (asparago-mini anguria-patata-zucchino-cavolfiore-cavolo: bruxelles, broccolo, verza bio, broccolo bio-vivaismo orticolo), floricole (ciclamino).
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Analisi e valutazione sui risultati delle prove svolte sul comportamento di : mais, girasole, soia, foraggere (erba medica-trifoglio-facelia-pisello-lolium-festololium-dactylis, festuca, tappeti erbosi) colza, orzo e malto, frumento, orticole (asparago-mini anguria-patata-zucchino-cavolfiore-cavolo: bruxelles, broccolo, verza bio, broccolo bio-vivaismo orticolo), floricole (ciclamino).
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
133.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ERSA - Agenzia regionale per lo sviluppo rurale
Responsabile

Costantino Cattivello

Ruolo
Partner
Nome
Ersagricola S.p.A.
Responsabile

Mariolino Snidaro