Italia

Ricerche preliminari sulle caratteristiche chimiche e microbiologiche del caciocavallo dei monti dauni, con particolare riferimento all'area di produzione di Monteleone di Puglia

Contenuti
Obiettivi
1. Conoscere le caratteristiche organolettiche, chimiche e microbiologiche del caciocavallo; 2. razionalizzare la produzione del caciocavallo.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
formaggi
tipicizzazione produzioni
processi/protocolli di trasformazione
Ambito territoriale
Comunità montana
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Turismo rurale
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Relazione sull'attività di ricerca (aspetti chimici e microbiologici) del caciocavallo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Comunità montane
15.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze degli alimenti - Università degli Studi di Foggia
Responsabile

Salvatore Massa