Italia

Ricerca per il miglioramento della produzione enologica

Contenuti
Obiettivi
Individuare nuove tipologie di vini di qualità, attraverso lo studio della stabilità e del profilo organolettico di vini ottenuti, con tecnologie innovative, da uve ed uvaggi di varietà autoctone ed alloctone
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
vite + vino
attitudine alla trasformazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Ristorazione
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulla qualità dei vini ottenuti con la sperimentazione di tecnologie innovative di vinificazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Capitale
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sulla qualità dei vini ottenuti con la sperimentazione di tecnologie innovative di vinificazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Capitale
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
358.937,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto di Coltivazioni Arboree - Unversità degli Studi di Palermo
Responsabile

Rosario Di Lorenzo

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Ingegneria e Tecnologie Agro-Forestali - Università di Palermo
Responsabile

Anna Maria Gattuso