Italia

Recupero e valorizzazione dei vitigni autoctoni siciliani attraverso selezione clonale

Abstract

Uno dei capisaldi del progetto “VVAS” è il miglioramento genetico mediante selezione clonale di quelle varietà che mostrano la presenza di numerosi biotipi. Questo studio, condotto per i principali vitigni siciliani, ha previsto l’identificazione di diversi “presunti cloni” per ciascun vitigno in esame, la valutazione dello stato sanitario, la loro collocazione nel campo di omologazione e le successive indagini, agronomiche ed enologiche, indispensabili all’adempimento delle normative che regolano l’attività di selezione clonale nel nostro Paese. Per i “presunti cloni”, validi dal punto di vista agronomico ed enologico, e risultati sanitariamente idonei sarà fatta richiesta di omologazione.

Contenuti
Obiettivi
Individuare e selezionare nuovi cloni di vite delle cultivar autoctone siciliane
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
Parole chiave
coltura della vite
selezione vegetale
recupero purezza
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
nuovi cloni di vite
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Dal lavoro di ricognizione dell’intero patrimonio viticolo regionale sono state selezionate alcune piante che hanno mostrato caratteristiche sanitarie interessanti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Dossier per l’omologazione di circa venti cloni.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
590.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Produzione Vegetale
Responsabile

Attilio Scienza

attilio.scienza@unimi.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Rosario Di Lorenzo

Ruolo
Partner
Nome
CRA - Istituto Sperimentale per la Patologia Vegetale
Responsabile

Marina Barba