Italia

Recupero della popolazione bovina autoctona

Contenuti
Obiettivi
Recuperare, con un programma di selezione, la razza Burlina per l'alpeggio in aree montane difficili. Quantificare i servizi ambientali offerti in montagna dall'azienda utilizzatrice della Burlina. Differenziare chimicamente ed organoletticamente il latte ed il formaggio rispetto a quello di razze più selezionate.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
406 Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
Parole chiave
tipicizzazione produzioni
sistemi agro-zootecnici
sistemi montani
Ambito territoriale
Interprovinciale
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Servizi di assistenza tecnica
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Consumatori
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Studiare le strategie per valorizzare la razza da latte Burlina in via di estinzione.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Migliorare i servizi ambientali offerti dalla azienda zootecnia di montagna.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Differenziare il latte ed il formaggio di questa razza da quello di razze più diffuse.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Studio delle caratteristiche genetiche, morfologiche e produttive della Burlina e valutazione relativa alla sua gestione in malga.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Caratterizzazione chimica e organolettica dei formaggi di Burlina
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
122.938,00
37,77%
Assessorato provinciale
59.500,00
18,28%
Agenzia per servizi regionali
53.500,00
16,44%
89.562,00
27,52%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Zootecniche - Università degli Studi di Padova
Responsabile

Igino Andrighetto

Ruolo
Partner
Nome
Provincia di Vicenza - Azienda Agricola Sperimentale di Montecchio Precalcino
Responsabile

Manuela Proff. ssa Dal Lago

Ruolo
Partner
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Giorgio Dr Carollo