Italia

Recupero del patrimonio genetico varietale del Primitivo e sua valorizzazione

Abstract

Lo studio è servito ad individuare biotipi miglioratori della cultivar primitivo, dal punto di vista viticolo-enologico, sanitario e salutistico, e a metterli a disposizione della collettività (tramite omologazione). Nell'individuazione delle diverse tipologie i parametri ampelografici presi in considerazione hanno riguardato le dimensioni e il tipo di grappolo, il suo grado di compattezza, la presenza di ali, la dimensione dell'acino, la colorazione della buccia. Inoltre, attraverso lo studio sulla interazione tra varietà, territorio, tecniche colturali, tecniche enologiche, si sono fornite all'imprenditore vitivinicolo tutti gli strumenti necessari a produrre delle tipologie di vino in grado di competere ad alti livelli nel palcoscenico viticolo-enologico mondiale.

Contenuti
Obiettivi
1) Individuare i biotipi di vitigno di primitivo per diventare capostipiti di linee genetiche superiori in quanto portatori di interessanti caratteri viticoli; 2) Valutare la stabilità e propagabilità dei caratteri distintivi individuati; 3) Recuperare e conservare la variabilità della popolazione per preservare la biodiversità; 4) Verifica genetica, viticola, enologica e sanitaria per la moltiplicazione solo del materiale sano o risanato; 5) Valutazione delle eventuali differenze fra biotipi diffusi nell'altopiano delle Murge.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
Parole chiave
uva da vino
valutazione vegetale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Catalogo dei biotipi miglioratori della cultivar primitivo, dal punto di vista viticolo-enologico, sanitario e salutistico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Manuale su interazione fra varietà, territorio, tecniche colturali ed enologiche rivolto ai produttori e finalizzato a indirizzare la produzione verso tipologie di viti e vini competitivi a livello internazionale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Catalogo dei biotipi miglioratori della cultivar primitivo, dal punto di vista viticolo-enologico, sanitario e salutistico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Manuale su interazione fra varietà, territorio, tecniche colturali ed enologiche rivolto ai produttori e finalizzato a indirizzare la produzione verso tipologie di viti e vini competitivi a livello internazionale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
77.468,53
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
C.R.A. - Istituto sperimentale per la Viticoltura, Sede Tecnica di Turi
Responsabile

Gianvito Masi

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Viticoltura
Responsabile

Antonio Calò