Italia

Realizzazione del fieno-silo per valorizzare le risorse prative alpine: utilizzo nella produzione di latte biologicoo e nella caseificazione di formaggi DOP e di qualità in montagna

Contenuti
Obiettivi
1. Valutare, in una situazione aziendale a 1800 m. di quota, le ricadute applicative del fieno-silo sul sistema foraggero e sulla filiera lattiero-casearia; 2. Valutare mediante la caseificaione separata di partite di latte ottenute da vacche alimentate con razioni di fieno o di insilato, le caratteristiche qualitative e organolettiche del formaggi prodotti.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
2.9.1. Produzioni foraggere
7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali
3.1.1. Comparto bovino da latte
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
latte + derivati
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Montagna
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valutare la possibilità dell'utilizzo nella razione invernale dei foraggi insilati mediante fasciatura delle rotoballe, gli effetti sulla qualità del latte e caseificazione di formaggi a pasta dura e sulla produzione di yogurt
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Organizzazione di incontri per fornire indicazioni applicative riguardanti la conservazione dei foraggi mediante rotoballe fasciate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Indicazione dei vantaggi qualitativi ottenibili con l'adozione dell'insilamento rispetto alla fienagione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Valutare la possibilità dell'utilizzo nella razione invernale dei foraggi insilati mediante fasciatura delle rotoballe, gli effetti sulla qualità del latte e caseificazione di formaggi a pasta dura e sulla produzione di yogurt
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Organizzazione di incontri per fornire indicazioni applicative riguardanti la conservazione dei foraggi mediante rotoballe fasciate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Indicazione dei vantaggi qualitativi ottenibili con l'adozione dell'insilamento rispetto alla fienagione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
44.500,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Giorgio Borreani

giorgio.borreani@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Associazione Regionale Produttori Latte Piemonte
Responsabile

Roberto Arru

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Vezzani - Torino
Responsabile

Giorgio Masoero

Ruolo
Partner
Nome
CNR -Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA)
Responsabile

Pier Giorgio Peiretti

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Zootecniche - Università di Torino
Responsabile

Antonio Mimosi

antonio.mimosi@unito.it