Italia

QUALITÀ DEL “PROCESSO AGRONOMICO” E DEL “PRODOTTO” IN COLTURE ORTIVE: CONFRONTO TRA SISTEMI DI PRODUZIONE CONVENZIONALE E BIOLOGICO

Contenuti
Obiettivi
Definire i requisiti quanti-qualitativi che contribuiscono a differenziare il prodotto ottenuto con protocolli di coltivazione biologica dal prodotto ottenuto con protocolli di coltivazione convenzionale per consentire la valorizzazione dei prodotti biologici (patata, pomodoro, lattuga). Ottimizzare i protpcolli di coltivazione biologica.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.3. 8. Agricoltura biologica
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
6.4.1. Prodotti biologici
Parole chiave
processi/protocolli produttivi
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Processo di produzione biologico ottimizzato.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Cultivar idonee alla produzione biologica.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
10.329,00
69,39%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Ingegneria Agraria ed Agronomia del territorio - Università degli studi di Napoli Federico II
Responsabile

Giancarlo Barbieri

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per l’Orticoltura di Pontecagnano
Responsabile

Luigi Morra