Italia

PROLUNGAMENTO DELLA SHELF LIFE DI ORTOFRUTTICOLI IN ATMOSFERA MODIFICATA

Abstract

Obiettivo della raccolta è stato quello di prolungare il periodo di conservazione dei prodotti ortofrutticoli dopo la raccolta, senza che vi sia perdita di caratteristiche organolettiche fino al consumo. I prodotti sui quali è stata condotta la ricerca sono: pesche tardive della provincia di Caserta, fragole varietà Miranda, fico Bianca del Cilento, lattuga Ninja. Sono state individuate le combinazioni di imballaggi ed adsorbenti a base di zeoliti più idonee a prolungare la conservazione dei prodotti. Le prove condotte hanno evidenziato che la giusta combinazione tra film di protezione e adsorbente adatto  consente di prolungare la “vita di scaffale” dei prodotti.

Contenuti
Obiettivi
METTERE A PUNTO TRATTAMENTI E PROCESSI IN GRADO DI PROLUNGARE LA DELICATA FASE DI POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI, LIMITANDO AL MASSIMO IL RICORSO AD ADDITIVI DI NATURA CHIMICA
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
609 Sicurezza alimentare
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
10.1.1. Condizionamento prodotti, conservazione e distribuzione
Parole chiave
atmosfera modificata/controllata
imballaggi
conservabilità prodotti
Ambito territoriale
Provinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
PROCESSO DI PREPARAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE DI ORTOFRUTTICOLI CHE NE ASSICURI LA CONSERVAZIONE DELLO STATO DI QUALITà
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
IMBALLAGGIO CAPACE DI MINIMIZZARE LA PERDITA DI QUALITà DEL PRODOTTO
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Prototipi
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
imballaggi ed adsorbenti a base di zeoliti idoneI a prolungare la conservazione dei prodotti.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Forme brevettate
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
41.316,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Il Dipartimento di Ingegneria Chimica e Alimentare (DICA) dell’Università degli Studi di Salerno
Responsabile

MARISA DI MATTEO