Italia

Programma di collaudo, divulgazione e informazione. Anno 2003/2004

Contenuti
Obiettivi
1)Confrontare sul piano agronomico varietà diverse di specie erbacee per un loro utilizzo commerciale. 2)Confronto tecnico/economico di varietà di frumento per la coltivazione biologica in pianura e in aree sensibili. 3)Valutare diverse cultivar di frumento per individuare quelle qualitativamente migliori per l'impiego panificatorio quali "grani di forza".
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
2.9.1. Produzioni foraggere
7.3. 8. Agricoltura biologica
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
valutazione vegetale
cereali
soia
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Ristorazione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Aumento del reddito e riduzione dei costi con prodotti a qualità costante.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risparmio energetico
Prodotto innovativo atteso
Adesione delle aziende alle misure di sostegno del reddito previste dal PSR.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Sviluppo della filiera del biologico applicata alle grandi colture in aziende vocate.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Risparmio energetico
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Identificazione di aree e varietà vocate per un prodotto adatto alla filiera panificatoria e allo sviluppo di protocolli di produzione.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Sviluppo di tecniche di analisi rapida per la determinazione qualitativa delle farine.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Confronto varietale cereali a paglia (Frumento tenero, frumento duro, orzo)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Confronto varietale Colture estensive a semina autunnale: Mais e Soia
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
129.125,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Renzo Converso

Ruolo
Partner
Nome
Istituti Sperimentali Cerealicoltura (varie sezioni)
Responsabile

Mario Motto

Ruolo
Partner
Nome
Istituto "Strampelli" di Lonigo
Responsabile

n.p. n.p.

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Zootecniche. ARAV.
Responsabile

n.p. n.p.

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali- Università di Padova
Responsabile

n.p. n.p.

Ruolo
Partner
Nome
ENSE – Ente Nazionale delle Sementi Elette
Responsabile

n.p. n.p.

Ruolo
Partner
Nome
ERSA - Agenzia regionale per lo sviluppo rurale
Responsabile

n.p. n.p.

Ruolo
Partner
Nome
Istituti Sperimentali Cerealicoltura (varie sezioni)
Responsabile

Carlo Fideghelli

Ruolo
Partner
Nome
A.I.S.
Responsabile

n.p. n.p.