Italia

Progetto natura acqua energia

Contenuti
Obiettivi
1.Stimare l'opportunità della Phragmites come coltivazione no-food per la produzione di biomassa utile per fornire energia, sostanza organica utile al compostaggio, cellulosa, e valutarne le potenzialità di insediamento di diverse popolazioni animali autoctone. 2. Stabilire le tecniche più efficienti ed economioche di propagazione della Phragmites (da seme, rizomi, steli recisi) 3. Sviluppare un modello di crescita e di produzione di biomassa legato alle diverse tecniche di coltivazione. 4. Sviluppare tecniche di coltivazione atte a migliorare la produttività in biomassa del fragmiteto, valutando gli effetti dell'irrigazione e della rimozione di nutrienti in rapporto alla crescita ad alla produzione di biomassa. 5. Studiare i mezzi più efficienti per la raccolta, lo stoccaggio e l'utilizzo della biomassa a fini energetici. 6. Valutare il miglioramento ambientale (incremento della biodiversità, capacità fitodepurativa...)dovuto all'insediamento di un fragmiteto di ampie dimensioni in un'area a forte vocazione agricola. 7. Determinare l'energia potenziale ricavabile e la qualità della vegetazione come combustibile o fonte di sostanza organica.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
104 Usi alternativi dei suoli
107 Protezione e gestione delle risorse idriche (v.105)
Ambiti di studio
5.7.1. Produzioni non alimentari in generale
5.2.1. Produzioni agro-energetiche
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
Parole chiave
piante erbacee
processi/protocolli produttivi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Corretta gestione del fragmiteto e valutazione dell'uso della biomassa prodotta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Risparmio energetico
Prodotto innovativo atteso
Valutazione del miglioramento ambientale in seguito all'attività fitodepurativa del fragmiteto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
58.000,00
62,37%
5.750,00
6,18%
5.750,00
6,18%
5.750,00
6,18%
12.000,00
12,90%
5.750,00
6,18%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Azienda Agricola Dozzio Cagnoni
Responsabile

Francesco Sartori

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Pavia
Responsabile

Francesco Sartori

Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Cortenuova S.r.l.
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Scotti Agriservice S.r.l.
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Sistema Ecodeco S.p.A.
Responsabile