Italia

Progetto di sviluppo della fungicoltura siciliana

Contenuti
Obiettivi
Individuare ceppi colturali di precisa collocazione tassonomica da fornire ai fungicoltori, attraverso indagini genetiche sulle fruttificazioni naturali.-- Effettuare prove di coltivazione di funghi saprofiti del genere Pleurotus, su substrati appositamente preparati.-- Promuovere la diffusione di nuove specie fungine autoctone di qualità, allo scopo di diversificare l'offerta per l'industria e per il mercato, con l'ottenimento di produzioni scalari che forniscano una costante disponibilità di prodotti fungini nel corso dell'anno.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
2.10.1. Funghi/tartufi e prodotti derivati
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
tipizzazione genetica
calendario di produzione/commercializzazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Selezione di ceppi a partire da sporofori direttamente raccolti nei luoghi naturali di crescita
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Selezione su ceppi di definita purezza genetica e di corretta collocazione tassonomica
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Rapporto su prove di coltivazione di funghi saprofiti (genere Pleurotus)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Selezione di ceppi a partire da sporofori direttamente raccolti nei luoghi naturali di crescita
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Selezione su ceppi di definita purezza genetica e di corretta collocazione tassonomica
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto su prove di coltivazione di funghi saprofiti (genere Pleurotus)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
273.722,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Botaniche - Università di Palermo
Responsabile

Giuseppe Venturella