Italia

Progetto di sperimentazione regionale sul florovivaismo

Contenuti
Obiettivi
1. Individuare le specie, varietà o ecotipi che possano presentare potenzialità di allevamento anche nelle regioni più fredde e ad essere utilizzate come ornamentali da esterno. 2. Lavorare su un gruppo di nuove specie da vivaio sulle quali giungere rapidamente ad individuare le fasi critiche del processo produttivo. 3. Mettere a punto standard colturali con relative schede di coltivazione dotate di timing delle operazioni colturali. 4. Identificare le varietà di rose coprisuolo più adatte all'ambiente lombardo. 5. Allargare il catalogo florovivaistico con produzioni innovative, soprattutto per periodi di maggiore vendita quali le festività natalizie
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Ambiti di studio
5.3.1. Fiori, fronde e piante ornamentali
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
6.1.1. Comparto vivaistico/sementiero
Parole chiave
adattabilità ambientale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori vivaistici
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Introduzione in coltivazione di nuove specie di origine australiana
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Coltivazione in serra di nuove specie per il periodo natalizio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Opportunità di effettuare impianti di rose coprisuolo con varietà collaudate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
181.080,00
83,65%
8.400,00
3,88%
2.000,00
0,92%
Non specificata
25.000,00
11,55%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Fondazione Minoprio
Responsabile

Piero Frangi

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Produzione Vegetale
Responsabile

Francesco Ferrini