Italia

Primo intervento per la rivalutazione di vecchie varietà locali (autoctone e Raboso Piave) e sul Torchiato di Fregona.

Contenuti
Obiettivi
1)Rilievi, valutazioni fenologiche, produttive ed enologiche per la produzione e la tipicizzazione di vini autoctoni veneti. 2)Fornire indicazioni tecnico-pratiche agli operatori.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
802 Ricerca e società
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
Parole chiave
vite + vino
piante/varietà antiche
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Trarre informazioni sui diversi biotipi a confronto e sulla potenzialità enologica e agronomica dei vitigni in prova.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Altro
Prodotto innovativo atteso
Stimolare la discussione e la conoscenza sui problemi della vitivinicoltura regionale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Altro
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
180.760,00
86,75%
Agenzia per servizi regionali
27.603,00
13,25%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Stefano Soligo

Ruolo
Partner
Nome
Laboratorio di enologia E. Michelet S.a.s.
Responsabile

Enzo Michelet

Ruolo
Partner
Nome
I.P.S.A.A. "E. Stefani" sez. S.Floriano (VR)
Responsabile

Luigi Santillo

Ruolo
Partner
Nome
Università di Padova - Scienze e tecnlogie Viticole
Responsabile

n.p. n.p.

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Viticoltura
Responsabile

Antonio Calò