Italia

Piante officinali in Sicilia : studio agronomico, fitochimico e farmacologico mirato alla valorizzazione e allo sfruttamento agroindustriale - Coltivazione di piante officinali mediterranee con tecniche ecocompatibili

Abstract

Le prove sono state effettuate seguendo due distinte linee di ricerca: 1) valutazione dell'applicabilità e degli effetti di alcuni metodi ecocompatibili di controllo delle infestanti su coriandolo, finocchio da seme e psillio; 2) studio dell'effetto della somministrazione di diverse tipologie e dosi di fertilizzante azotato, sia organico che di sintesi al fine di ridurre al minimo gli apporti di fertilizzanti e minimizzarne l'impatto sull'agroecosistema aziendale. Nella prova del diserbo, nessuno dei trattamenti saggiati ha permesso il controlo totale delle infestanti, dotate di grande capacità competitiva e in grado di svilupparsi in tempi molto rapidi; buonmi risultati sono stati ottenuti con il pirodiserbo, di cui comunque vanno ulteriormente precisati alcuni aspetti relativi alla tempistica dell'applicazione. L'effetto della fertilizzazione azotata sul coriandolo ha evidenziato una più pronta risposta della specie alla fertilizzazione con concimi di sintesi, soprattutto nelle annate in cui l'acqua non costituisce fattore limitante, mostrando anche come la risposta in termini di resa in seme non possa essere direttamente associata alla quantità di fertilizzante somministrato, quanto piuttosto a complesse relazioni fra dose, forma di somministrazione e andamento climatico.  

Contenuti
Obiettivi
Mettere a punto i principali aspetti dell'agrotecnica applicabile alle più importanti specie officinali di possibile introduzione negli ambienti siciliani. Obiettivo primario dell'attività prevista è l'abbattimento dei costi di produzione, nella convinzione che solo agendo su ambedue le componenti del rapporto produzione/costi si migliorerà il livello di competitività dei prodotti siciliani.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
2.6.1. Comparto officinali e spezie
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
Parole chiave
lotta fisica
selezione vegetale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Beneficiari indiretti dei risultati
Lavoratori agricoli
Distretto produttivo
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Reperimento di semi e materiale di propagazione.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Impianto di campi sperimentali con ripetizioni (prima verifica dell'adattabilità alle condizioni di coltivazione).
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Terra
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Selezione delle specie più adattabili.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Valutazione della risposta bio-agronomica e produttiva (resa in biomassa o prodotto, ritmi di accrescimento, resa in principi attivi) alle condizioni di coltivazione a ridotto input: a) prove di concimazione con basse dosi di N e/o con somministrazioni anticipate di fertilizzanti azotati a lenta cessione e/o organici; b) prove di coltivazione con tecnica di minima lavorazione; c) prove di controllo biologico delle infestanti (pacciamatura con materiali organici, lavorazioni, pirodiserbo, ecc.).
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Tutela biodiversità
Sicurezza sul lavoro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Nella prova di diserbo, nessuno dei trattamenti saggiati ha permesso il controllo totale delle infestanti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
L'azoto distribuito con gli interventi di fertilizzazione sembra fornire la masssima spinta produttiva quando somministrato nelle forme più prontamente disponibili
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Somministrazione di fertilizzante organico manifesta effetto differito.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
150.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia Ambientale e Territoriale - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Alessandra Carrubba

acarr@unipa.it

Ruolo
Partner
Nome
UNIME- Dipartimento Farmaco-Biologico
Responsabile

Antonella Saija

saija@pharma.unime.it

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio di Ricerca per lo Sviluppo dei Sistemi Innovativi Agroambientali - Co.Ri.S.S.I.A.
Responsabile

Claudio Leto

corissia@aruba.191.it

Ruolo
Partner
Nome
CNR - Istituto Chimica Biomolecolare Catania
Responsabile

Giuseppe Ruberto

giuseppe.ruberto@icb.cnr.it

Ruolo
Partner
Nome
UNICT - Dipartimento DOFATA
Responsabile

Ferdinando Branca

fbranca@unict.it