Italia

Ottimizzazione delle materie prime del processo di lievitazione e del confezionamento nella produzione industriale di pane e prodotti da forno convenzionali e dietetici

Contenuti
Obiettivi
Ottimizzare le materie prime per la produzione di pane e prodotti da forno, attraverso l'utilizzo di nuove varietà di grano duro di alta qualità panificatoria, la messa a punto di starter multipli per la produzione di pane di semola di grano duro, la messa a punto di tecniche per il prolungamento della "shell life" del pane di semola di grano duro al fine di conferire all'alimento una maggiore competitività sul mercato.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
10.1.1. Condizionamento prodotti, conservazione e distribuzione
16.1.1. Nutrizione e salute umana
Parole chiave
pane
prodotti da forno
conservabilità prodotti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Altro
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di lavorazione al fine di ottimizzare l'utilizzazione di materie prime per la produzione di pane e prodotti da forno.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Altro
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di lavorazione per il prolungamento della "shell life" del pane di semola di grano duro, al fine di conferire all'alimento una maggiore competitività sul mercato.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
107.526,00
12,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio di Ricerca "G.P. Ballatore"- Palermo
Responsabile

Norberto Pogna