Italia

Osservazione di nuove varietà di melo e selezione di ecotipi locali ai fini della caratterizzazione della frutticoltura lombarda

Contenuti
Obiettivi
1. Verificare i risultati agronomici e produttivi delle varietà di melo scelte e messe a dimora per valutarne con chiarezza l'attitudine alla coltivazione nelle tre zone di sperimentazione. 2. Caratterizzre la frutticoltura di montagna individuando gli ecotipi locali di maggior pregio.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
Parole chiave
confronto varietale
liste varietali
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Liste di orientamento varietale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
38.000,00
48,72%
10.000,00
12,82%
10.000,00
12,82%
Non specificata
2.000,00
2,56%
18.000,00
23,08%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Fondazione Fojanini di Studi superiori
Responsabile

Tommaso Eccher

Ruolo
Partner
Nome
Fondazione Minoprio
Responsabile

Ignazio Perego

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Produzione Vegetale
Responsabile

Tommaso Eccher

Ruolo
Partner
Nome
Cooperativa Ortofrutticola Alta Valle
Responsabile

Pierangelo Mongillo