Italia

Nuove tecnologie e proposte di innovazione della filiera olivicola

Contenuti
Obiettivi
Individuare nuovi criteri di gestione degli uliveti (con attenzione alla gestione del suolo ed alla raccolta meccanica) che consentano la migliore utilizzazione delle risorse esistenti, tenendo conto dell'ampia diversificazione varietale, strutturale, organizzativa e di dimensione economica. Caratterizzare gli oli in funzione delle cultivar e degli ambienti di coltivazione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
305 Meccanizzazione della produzione di frutti e vegetali
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali
17.3.1. Suolo
Parole chiave
olivo + olio
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Modelli colturali che consentano una efficiente gestione del suolo (riduzione degli imput energetici)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Risparmio energetico
Prodotto innovativo atteso
Studio sulle curve di maturazione delle cultivar a maggiore diffusione e sull'individuazione dell'epoca ottimale per la raccolta meccanica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulle caratteristiche degli oli in funzione delle cultivar e degli ambienti di coltivazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Modelli colturali che consentano una efficiente gestione del suolo (riduzione degli imput energetici)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo realizzato
Studio sulle curve di maturazione delle cultivar a maggiore diffusione e sull'individuazione dell'epoca ottimale per la raccolta meccanica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sulle caratteristiche degli oli in funzione delle cultivar e degli ambienti di coltivazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
286.242,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia, Coltivazioni erbacee e Pedologia - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Luigi Di Marco

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Ingegneria e Tecnologie Agro-Forestali - Università di Palermo
Responsabile

Felice Pipitone

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Chimica Organica e Biologica - Università degli Studi di Messina
Responsabile

Giacomo Dugo