Italia

Monitoraggio fitopatologico dei cereali a paglia

Abstract

La sperimentazione aveva come obiettivo il miglioramento della qualità della granella di frumento e riduzione delle presenza micotossine sulla stessa. Le condizioni termopluviometriche dell’annata agraria appena trascorsa hanno causato una diminuzione delle rese in granella sia per il frumento duro che per il frumento tenero. Infatti, per il frumento duro la resa media del 2005 è stata pari a 2,9 t/ha rispetto alle 6,3 t/ha della precedente annata agraria; analogamente, per il frumento tenero la produzione dell’a.a. 2004-05 è stata pari a 3,4 t/ha rispetto alle 7,1 t/ha della precedente annata. L’eccesso di precipitazioni nel periodo invernale e il ritorno di freddo nel periodo primaverile hanno causato un ingiallimento generale della pianta e la formazione di spighe piccole  responsabili della minore produzione di granella Contrariamente alle previsioni, la diffusione delle malattie è stata piuttosto contenuta e questo soprattutto nei riguardi del frumento tenero. L’unica fitopatia che è stata rilevata con una certa entità è stata la septoriosi; le altre fitopatie quali le ruggine, l’oidio e le fusariosi non sono state riscontrate in modo significativo. La maggiore produzione e i migliori risultati dei parametri qualitativi della tesi trattata rispetto alla tesi controllo non sono stati statisticamente significativi. Relativamente al frumento duro, la varietà Creso è quella che ha conseguito la resa in granella più bassa e il maggiore attacco di septoriosi; nell’ambito del frumento tenero, le varietà Mieti, Enesco e Serio hanno conseguito gli attacchi più alti e le rese più basse.

Contenuti
Obiettivi
miglioramento della qualità della granella di frumento e riduzione delle presenza micotossine sulla stessa.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
601 Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole
Ambiti di studio
16.1.1. Nutrizione e salute umana
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
Parole chiave
controllo tossine
salute/benessere dell’uomo
Ambito territoriale
Internazionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Riduzione del contenuto di tossine nei cereali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Dai risultati si evince che l’impiego di Folicur non ha migliorato in modo significativo la resa e i parametri qualitativi della granella. Per quanto riguarda il confronto tra le varietà, “Duilio” è risultata la varietà più precoce (spigatura: 38 giorni dal 1° aprile) rispetto a “Grazia” che è stata la varietà più tardiva (41 giorni dal 1° aprile); la varietà Ciccio ha conseguito i valori più elevati di resa con 3,63 t/ha di granella rispetto alla varietà Creso che ha conseguito la resa più bassa (2,11 t/ha); relativamente ai parametri qualitativi, “Colosseo” ha conseguito i valori più alti sia di peso ettolitrico (87 kg/hl) che di peso di 1000 semi (61,4 g). Risulta che anche per il frumento tenero tra la tesi trattata e il controllo non sono state rilevate differenze significative tra i parametri presi in considerazione. Per quanto riguarda il confronto tra le varietà, “Bolero” è risultata la varietà più precoce (43 giorni dal 1° aprile), anche se di soli tre giorni rispetto alla varietà Centauro; inoltre, “Bilancia” è stata le varietà più produttiva con 4,35 t/ha di granella rispetto alla varietà Serio con 2,84 t/ha di granella. La varietà Serio, inoltre, ha conseguito i valori più elevati sia di peso ettolitrico (88,5 kh/hl) che di peso di 1000 semi (41,9 g).
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
37.500,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CO.T.IR - consorzio per la Divulgazione e la sperimentazione delle tecniche irrigue -
Responsabile

Giovanni Fecondo

fecondo@cotir.it