Italia

Monitoraggio dei meleti del canavese colpiti da fitoplasmi denominati AP (Apple Proliferation): elaborazione di una scheda informativa per tecnici ed agricoltori da pubblicare come Regione Piemonte (PROVINCIA DI TORINO E CM)

Contenuti
Obiettivi
1. Monitoraggio dei Comuni del Canavese in cui sono presenti meleti in produzione o abbandonati, con sintomi di AP; 2. Osservazione dei sintomi della malattia nei diversi stadi fenologici della pianta, nelle diverse età ed in relazione a sensibilità varietali; 3. raccolta di materiale documentario (fotografie, statistiche...); 4. raccolta di campioni di insetti vettori e di materiale vegetale su cui effettuare analisi di laboratorio
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.2.1. Biologia e fisiologia delle piante
19.1.2. Sistema della conoscenza
Parole chiave
informazione/comunicazione
Ambito territoriale
Provinciale
Destinatari dei risultati
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Acquisizione di conoscenze sulla diffusione ed entità della malattia
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Informazione degli operatori agricoli per il riconoscimento dei sintomi e delle misure necessarie a prevenire la diffusione su scala regionale del fitoplasma
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Rischio d'impresa
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Acquisizione di conoscenze sulla diffusione ed entità della malattia
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Informazione degli operatori agricoli per il riconoscimento dei sintomi e delle misure necessarie a prevenire la diffusione su scala regionale del fitoplasma
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
15.600,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Scuola Teorico Pratica Malva Arnaldi
Responsabile

Massimo Pinna

Ruolo
Partner
Nome
Comunità montana Alto Canavese
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Regione Piemonte - Settore Fitosanitario
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Provincia di Torino - Settore Agricoltura
Responsabile