Italia

Milk - filiera internazionale lattiero-kasearia

Contenuti
Obiettivi
Valorizzazione dlle produzioni lattiero casearie transfrontaliere insieme al rafforzamento della diffusione commerciale delle produzioni tipiche di qualità del settore primario.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
504 Miglioramento dell’efficienza dei mercati dei prodotti agricoli e dei mezzi di produzione
509 Attività di gruppi (*organizzazioni di produttori, cooperazione, centri di raccolta e stoccaggio dei prodotti, catene di distribuzione, ecc.), di forme organizzative della produzione e mercati
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
3.4.3. Comparto ovi-caprino in generale
14.2.1. Economia e strutture dei sistemi produttivi e di mercato
18.1.3. Patrimonio agricolo-rurale e promozione territoriale in generale
Parole chiave
latte + derivati
forme associative/gruppi organizzati
produzioni tipiche/tradizionali
Ambito territoriale
Europeo
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Modelli e piani
Produzione unitaria
Aumento
Capitale
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Integrazione dei sistemi economici localizzati nelle montagne italo austriache. Valorizzazione delle produzioni tipiche attraverso la costruzione e divulgazione di una filiera produttiva transnazionale nel settore lattiero caseario. Valorizzazione e promozione turistica e del territorio.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Cooperazione delle aziende e organizzazioni del settore lattiero caseario e agroalimentare in generale; consolidamento dei rapporti tra le varie realtà produttive dell'area transfrontaliera italo-carinziana. Conoscenza dei prodotti del mercato dell'area montana. Approfondimento del mondo rurale e sue varie valenze. Ampliamento di conoscenze tecniche di tutti gli operatori interessati e loro maggiore qualificazione. Modifica Cancella
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
299.500,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ERSA - Agenzia regionale per lo sviluppo rurale
Responsabile

Sonia Venerus

Ruolo
Partner
Nome
Kammer für land- und Forstwirschaft Karnten
Responsabile

Peter Krištof

Ruolo
Partner
Nome
Provincia di Pordenone - Settore agricoltura
Responsabile

Giuseppe Perissinotto

Ruolo
Partner
Nome
Associazione AgriturismoFvg Agenzia regionale
Responsabile

Fabrizio Pressacco

Ruolo
Partner
Nome
Comunità montana della Carnia
Responsabile

Giulio De Antoni

Ruolo
Partner
Nome
Comunità Montana del Torre, Natisone e Collio
Responsabile

Duilio Cosatto

Ruolo
Partner
Nome
Comunità Montana del Friuli Occidentale
Responsabile

Giuseppe Damiani

Ruolo
Partner
Nome
Comunità Montana del Gemonese, Canal del Ferro, Valcanale
Responsabile

Flavio Garlatti