Italia

Miglioramento genetico e sanitario del cappero di Salina

Contenuti
Obiettivi
Miglioramento genetico e sanitario del cappero presente nell'isola di Salina.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.6.1. Comparto officinali e spezie
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
cappero
caratteristiche qualitative
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Cloni di pregio per il cappero di Salina
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Piante madre capistipiti virus-esenti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Miglioramento genetico e sanitario del cappero dell'isola di Salina
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
33.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale per la Patologia Vegetale
Responsabile

Giuseppe Miceli