Italia

Miglioramento delle produzioni animali mediante la razionalizzazione della gestione dei pascoli nei territori della Garfagnana e della Val Tiberina.

Contenuti
Obiettivi
1. Caratterizzazione botanica, produttiva e qualitativa dei pascoli nelle aree della Garfagnana e della Val Tiberina 2. Recupero e valorizzazione di pascoli privati e demaniali
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
111 Miglioramento delle risorse da pascolo
Ambiti di studio
2.9.1. Produzioni foraggere
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
8.8.1. Altre ricerche di interesse per gli animali, la zootecnia/acquacoltura, la pesca e relativi prodotti
Parole chiave
caratteristiche qualitative
gestione sistema foraggero
Ambito territoriale
Comunità montana
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Incremento produttività dei pascoli
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Miglioramento disponibilità stagionale di foraggio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Miglioramento qualità alimentare del foraggio
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Incremento produzione di carne e latte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
64.980,00
72,20%
10.000,00
11,11%
2.000,00
2,22%
13.000,00
14,44%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dip. Scienze Agronomiche e Gestione del Territorio Agroforestale - Univ. di Firenze
Responsabile

Andrea Pardini

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia e Gestione dell'Agroecosistema (DAGA) - Università di Pisa
Responsabile

Guido Ferruzzi

Ruolo
Partner
Nome
Associazione Provinciale Allevatori Lucca
Responsabile

Marco Veronesi

Ruolo
Partner
Nome
IRIPA
Responsabile

Sandro Stoppioni