Italia

Miglioramento della qualità del formaggio Grana Padano nel rispetto della tradizione

Contenuti
Obiettivi
1. Approfondire gli studi per ottimizzare le caratteristiche del sieroinnesto. 2. Correlazioni fra l’origine del latte e caratteristiche analitiche ed organolettiche del formaggio in funzione del territorio di produzione. 3. Effetti qualitativi del formaggio prodotto con l’impiego di frangicagliata meccanico. 4. Valutare gli effetti del trattamento termico di attivazione sulle caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche del latte destinato alla trasformazione a formaggio Grana Padano. 5. Valutare le modifiche microbiologiche e chimiche apportate al latte dall'addizione di anidride carbonica prima della caseificazione. 6. Ricerca di correlazioni tra la pasta del formaggio Grana Padano e le caratteristiche della cagliata ottenuta con diverse curve termiche di riscaldamento e cottura.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
formaggi
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Contenimento dei difetti e miglioramento della qualità del formaggio Grana Padano
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
209.229,60
50,00%
209.220,00
50,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste - ERSAF
Responsabile

Pierpaolo Resmini

Ruolo
Partner
Nome
Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste - ERSAF
Responsabile

Gian Antonio Zapparoli

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio per la tutela del Formaggio Grana Padano
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari e Microbiologiche - sezione Industrie Agrarie
Responsabile

Pierpaolo Resmini