Italia

Miglioramento del benessere animale nell'allevamento all'aperto dei suini.

Contenuti
Obiettivi
1)Miglioramento nutrizionale delle scrofe gravide adottando una alimentazione razionata con accesso singolo. 2)Migliorare la rilevazione dei dati produttivi senza arrecare stress all'animale. 3)Migliorare le condizioni di vita invernali dei suinetti nei primi giorni dopo il parto.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
309 Stress ambientali nelle produzioni animali
307 Performance riproduttiva del bestiame, del pollame, delle ittiocolture e altri animali
Ambiti di studio
3.3.1. Comparto suinicolo
8.5.4. Protezione, sanità e benessere animale in generale
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
Parole chiave
benessere/fattori del benessere
alimentazione/alimenti zootecnici
stress/fattori di stress
Ambito territoriale
Nazionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Centri di produzione animale
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Studio e realizzazione di un prototipo di rastrelliera di alimentazione abbinata a una specifica dieta.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Prototipi
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Adozione di microchip sottocutaneo per lettura a distanza.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Studio e realizzazione di due prototipi di capannine parto-allattamento ad alta coibentazione.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Prototipi
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Utilizzo di capannine per il parto e monitoraggio del benessere delle scrofe in allattamento
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Prototipi
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Monitoraggio dello standard sanitario parassitologico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Indicazioni sulla gestione alimentare delle scrofe in fase di gestazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Gestione dei gruppi e riduzionedello stress da cattura
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
35.232,00
68,56%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Valerio Bondesan