Italia

Messa a punto di un metodo automatico per la determinazione della caseina e delle frazioni azotate in latti piemontesi

Contenuti
Obiettivi
Differenziazione e valorizzazione delle produzioni tipiche agricole
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
latte
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Verifica della possibilità di sostituzione dei metodi tradizionali di valutazione della caseina e delle altre frazioni azotate del latte con un sistema rapido basato su misurazioni nel medio infrarosso
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Definizione dei parametri di incertezza delle misurazioni nel medio infrarosso
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
definizione del contenuto della caseina, sieroproteine ed urea dei latti delle principali razze bovine allevate in Piemonte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Definizione di indici da utilizzare nel pagamento "a qualità" del latte
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Verifica della possibilità di sostituzione dei metodi tradizionali di valutazione della caseina e delle altre frazioni azotate del latte con un sistema rapido basatao su misurazioni nel medio infrarosso
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Definizione dei parametri di incertezza delle misurazioni nel medio infrarosso
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
definizione del contenuto della caseina, sieroproteine ed urea dei latti delle principali razze bovine allevate in Piemonte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Definizione di indici da utilizzare nel pagamento "a qualità" del latte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
32.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Associazione Regionale Produttori Latte Piemonte
Responsabile

Roberto Arru

Ruolo
Partner
Nome
CONFCOOPERATIVE
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Unione Industriale di Cuneo - Sez. LAttiero Casearia
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Torino - Dipartimento di Valorizzazione e Protezione delle Risorse Agroforestali
Responsabile

Giuseppe Zeppa

Ruolo
Partner
Nome
Associazione Regionale Allevatori Piemonte
Responsabile

Michela Gianaria