Italia

Le tecnologie di ottimizzazione di processi e di prodotti per migliorare la qualità e la sicurezza degli alimenti: Sviluppo di prodotti lattiero caseari con caratteristiche dieto-preventive

Contenuti
Obiettivi
Ottenimento di prodotti lattiero-casearii con proprietà dieto-preventive al fine di diversificare le produzioni tradizionali agroalimentari abruzzesi. A valle della caratterizzazione delle materie prime impiegate verranno sviluppati processi tesi all’ottenimento di prodotti con un tenore di cloruro di sodio ridotto di un terzo rispetto a quelli in commercio, e che quindi presentino caratteristiche dieto-preventive.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
608 Nutrizione umana
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
4.1.1. Alimenti/bevande dell\'industria alimentare
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
16.1.1. Nutrizione e salute umana
Parole chiave
elementi salutistici
Ambito territoriale
Nazionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Processo produttivo per l'ottenimento di prodotti lattiero-caseari iposodici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Non specificata
0,00
0,00%
149.625,00
70,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CRAB S.c.r.l. Centro di Riferimento per l’Agricoltura Biologica
Responsabile

Marisa Terreri

terreri.crab@tuttopmi.it