Italia

La produzione di piante aromatiche provenienti dalla flora spontanea mediterranea (siciliana)

Contenuti
Obiettivi
Realizzare di una banca di materiale genetico di specie aromatiche siciliane per la costituzione di un centro di propagazione di materiale vegetale certificato
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
501 Miglioramento delle classificazioni e degli standards di prodotti vegetali ed animali
Ambiti di studio
2.6.1. Comparto officinali e spezie
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Banca di materiale genetico di specie aromatiche siciliane
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Studio sulle caratteristiche bioagronomiche di specie aromatiche quali (origano, rosmarino e timo) e sui parametri di rispondenza bioagronomica in rapporto alla destinazione di mercato
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Protocollo per la propagazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Banca di materiale genetico di specie aromatiche siciliane
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Studio sulle caratteristiche bioagronomiche di specie aromatiche quali (origano, rosmarino e timo) e sui parametri di rispondenza bioagronomica in rapporto alla destinazione di mercato
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo per la propagazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
51.646,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia, Coltivazioni erbacee e Pedologia - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Claudio Leto