Italia

Innovazione tecnologica per lo studio, il controllo e l'ottimizzazione del processo di appassimento di uve per la produzione di alcuni tipici vini veneti

Contenuti
Obiettivi
confrontare le tecniche tradizionali di appassimento di uva da vino con una tecnica che prevede l’uso di uno specifico tunnel di appassimento per poi descrivere alcuni dei processi metabolici delle uve in appassimento delle varietà Vespaiola (Torcolato di Breganze), Moscato Giallo (Fior d’arancio passito dei Colli Euganei), Marzemino (Refrontolo passito), Prosecco, Boschera e Verdiso (Torcato di Fregona)
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
Parole chiave
vino passito
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
costituzione di protocolli di appassimento con vantaggi economici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
35.000,00
18,32%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CIRVE - Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia - Università degli Studi di Padova
Responsabile

Pietro Tonutti

Ruolo
Partner
Nome
Azienda regionale Veneto Agricoltura
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano (CRA)
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio "Produttori "Torchiato DOC di Fregona"
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Maculan
Responsabile

Fausto Maculan

Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Borin
Responsabile

Gianni Borin

Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Giuseppe Liessi
Responsabile

Giuseppe Liessi