Italia

Innovazione della filiera della trota iridea regionale per il miglioramento della qualità e dell’interazione con l’ambiente

Contenuti
Obiettivi
kkkkk
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.2 Pesca e piscicoltura
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
601 Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole
Ambiti di studio
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
8.3.1. Allevamento intensivo
3.9.2. Acquacoltura/maricoltura
Parole chiave
sistemi qualità/certificazione
prodotti ittici
salubrità prodotti
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Ristorazione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Dai risultati, diretta conseguenza delle finalità del progetto, ci si attende la definizione di tecniche, indicatori, linee guida e protocolli innovativi finalizzati al miglioramento della gestione degli allevamenti ed impianti di trasformazione della filiera trota, sotto i profili sanitario-ambientale e della qualità di processo prodotto grazie all'implementazione degli attuali standard promossi a livello nazionale. L'adozione di tali protocolli e linee guida da parte degli operatori del FVG ne affrancherebbe un primato qualitativo che si configura come vantaggio pre-competitivo a consolidamento di quello quantitativo che la troticoltura regionale già detiene. L'analisi dei dati ottenuti nelle indagini scientifiche e le attività svolte su un campione rappresentativo di aziende, se estrapolate a situazioni omogene per collocazione territoriale, condizioni ambientali e tecnico-manageriali, forniranno un modello di base per iniziative volte all'acquisizione di certificazioni ambientali e di qualificazione di processo e prodotto a livello di singola azienda o di gruppi di aziende regionali. Non si esclude inoltre la possibilità che dall'analisi correlativa dei dati acquisiti possano evidenziarsi situazioni tali da consentire una futura diversificazione-qualificazione del prodotto trota regionale basato sulla zona di produzione o sul tipo di alimentazione discriminabile e rintracciabile con metodi scientifici innovativi ancorchè economicamente sostenibili per gli allevatori. Possibilità di diffondere la conoscenza dei prodotti di 2 e 3 tipo della filiera della trota del FVG, nel comparto della grande distribuzione alimentare a livello regionale e all’interno delle mense scolastiche della regione FVG.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
241,00
100,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Udine - Dipartimento di Scienze degli Alimenti
Responsabile

Marco Galeotti

marco.galeotti@uniud.it

Emilio Tibaldi

emilio.tibaldi@uniud.it

Pierantonio Stefanutto

piermeni@teletu.it

Ruolo
Partner
Nome
UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI UDINE DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE E AMBIENTALI
Responsabile

Edi Piasentier

edi.piasentier@uniud.it

Saida Favotto

saida.favotto@uniud.it

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Udine - Dipartimento di Scienze degli Alimenti
Responsabile

Marisa Manzano

marisa.manzano@uniud.it

Lucilla Iacumin

lucilla.iacumin@uniud.it

Michela Maifreni

michela.maifreni@uniud.it