Italia

Influenza del'irrigazione e della gestione agronomica del suolo sulla dinamica di accrescimento e sulla qualità del prodotto della vite da vino.

Abstract

La sperimentazione mira a valutare l'effetto della gestione del suolo (lavorato e inerbito) e dell'irrigazione sulla resa e sulla qualità dell'uva Montepulciano d'Abruzzo e Sangiovese. La prova è stata avviata nel 2005 secondo un disegno a parcella suddivisa, l'irrigazione è stata inserita nella parcella principale e la tecnica di gestione del suolo nella parcella secondaria.  Le produzioni maggiori sono state registrate nelle parcelle lavorate e irrigate, mentre le uve provenienti dalle parcelle inerbite, in particolare quelle non irrigate, hanno evidenziato un maggiore grado zuccherino e un maggior contenuto in polifenoli totali. 

Contenuti
Obiettivi
Valutare l'effetto dell'inerbimento e dell'irrigazione, nonché gli effetti indotti sulla coltura e sulla qualità del prodotto. Valutare gli effetti della gestione alternativa del vigneto, basata sull'inerbimento e il ricorso all'irrigazione, sulla disponibilità del ferro e di altri elementi minerali nel terreno, sulla dinamica di sviluppo della vite nonché sulla resa e la qualità del prodotto.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Ambiti di studio
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
Parole chiave
sistemi agricoli
uva da vino
Ambito territoriale
Europeo
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Riduzione erosione suolo e della perdita di sostanza organica del terreno; riduzione umput fertilizzanti. Stabilizzazione rese; riduzione costi produzioni.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
I dati di produttivi hanno evidenziato un effetto della gestione del suolo sulla produzione del Vitigno Sangiovese, effetto meno marcato per il vitigno Montepulciano d'Abruzzo. Meno evidente è risultato l'effetto del'irrigazione. Le differenze di produzione sono massimamente da attribuire al peso medio dei grappoli. Naturalmente le differenze tra lavorato e inerbito sono risultate più evidenti nel Sangiovese, varietà più produttiva (oltre 20 t/ha), che nel Montepulciano dove la resa media si è attestata sulle 14 t/ha. Le tesi lavorate sono risultate più produttive di quelle inerbite, mentre l'irrigazione ha aumentato in maniera lieve e non statisticamente significativa, la resa per ettaro. Analizzando l'interazione gestione del suolo per irrigazione si evince una maggiore produttività delle tesi dove si è fatto ricorso alla lavorazione e all'irrigazione. Relativamente alle caratteristiche qualitative dell'uva, iniziano ad essere evidenti alcune differenze attribuibili alla tecnica agronomica. Le differenze sono relative al grado zuccherino, ai polifenoli e all'acidità totale. L'irrigazione e l'inerbimento hanno determinato un aumento sensibile del grado zuccherino e un abbassamento dell'acidità totale. I polifenoli totali sono risultati più alti nelle tesi asciutte e inerbite. Le analisi chimiche eseguite sui campioni di suolo non mostrano differenze di rilievo, salvo una lieve differenza nel contenuto di sostanza organica, nello strato più superficiale, tra la tesi inerbita e quella lavorata, con valori più alti nella prima.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
50.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CO.T.IR - consorzio per la Divulgazione e la sperimentazione delle tecniche irrigue -
Responsabile

Elvio Di Paolo

dipaolo@cotir.it