Italia

Indagine sulle cause di tipo agronomico e di condizionamento che favoriscono lo sviluppo del patogeno Phialophora sp. sui frutti di actinidia nella fase di conservazione: riconoscimento e identificazione del patogeno e verifica della sensibilità ai fungicidi utilizzati per la lotta

Contenuti
Obiettivi
1. Identificazione del patogeno per avere la conferma che s tratti di P. malorum; 2. Verificare correlazione tra tipologie di impianto e conseguenti caratteristiche merceologiche dei frutti; 3. Accertare i parametri di condizionamento che esaltano l'attività del patogeno; 4. Stabilire con saggi di laboratorio i livelli di sensibilità del fungo ai principi attivi utilizzabili per la realizazione di strategie di lotta efficaci e sicure per il consumatore
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.1.2. Frutticole tropicali/subtropicali e produzioni derivate
10.1.1. Condizionamento prodotti, conservazione e distribuzione
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
actinidia
difesa post-raccolta
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Ridurre l'incidenza dei danni attraverso strategie di lotta indiretta quali l'applicazione di tecniche colturali e di condizionamento che riducano gli attacchi del patogeno
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Verificare la possibilità di impiegare fungicidi efficaci anche nei confronti di Phialophora sp.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Rischio d'impresa
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Ridurre l'incidenza dei danni attraverso strategie di lotta indiretta quali l'applicazione di tecniche colturali e di condizionamento che riducano gli attacchi del patogeno
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Verificare la possibilità di impiegare fungicidi efficaci anche nei confronti id Phialophora sp.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
22.600,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile

Aldo Galliano

Ruolo
Partner
Nome
Di. Va. P.R.A. Patologia Vegetale - Università di Torino, Facoltà di Agraria
Responsabile

Maria Lodovica Gullino