Italia

Indagine sulla presenza di infezione da Mycobacterium avium subsp. Paratuberculosis (MAP) in allevamenti di bovine da latte e analisi del rischio sulla presenza dell'agente infettivo nel latte crudo a livello di produzione primaria

Contenuti
Obiettivi
1. Conoscere la prevalenza di allevamenti di bovine da latte infetti da MAP mediante un'indagine sierologica a campione. 2. Conoscere la prevalenza di aziende produttrici di latte contaminatao da MAP, rilevata mediante le metodiche dirette (colturali e/o biotecnologiche) applicate al latte di massa. 3. Verificare sensibilità e specificità di un sistema di sorveglianza epidemiologica basato sull'esame sierologico sul latte di massa, utilizzando come riferimento le metodiche di diagnosi diretta (colturali e/o biotecnologiche) 4. Definizione dei punti critici in allevamento determinanti per la diffusione di MAP, tra gli animali, tra le aziende e per la contaminazione del latte. 5. Definizione delle buone pratiche aziendali necessarie a ridurre il rischio di diffusione di MAP e il rischio di contaminazione del latte.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.3 Medicina veterinaria
Area problema
208 Controllo di malattie del bestiame, del pollame, delle ittiocolture ed altri animali
607 Prevenzione della trasmissione di malattie e parassiti degli animali all’uomo
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
8.5.1. Sanità e profilassi animale
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Parole chiave
batteri/malattie batteriche
autocontrollo aziendale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Strumenti di sorveglianza epidemiologica per la paratubercolosi sul latte di massa
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Linee guida per la stesura di un piano di biosicurezza aziendale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Dati epidemiologici sulla diffusione dell'infezione paratubercolare nei bovini da latte e sulla contaminazione del latte da MAP
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
99.045,60
70,22%
42.000,00
29,78%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell'Emilia Romagna "B. Ubertini"
Responsabile

Norma Arrigoni