Italia

Indagine conoscitiva sui sistemi di allevamento tradizionali del suino, sulle tecnologie di produzione dei salumi e sull'evoluzione della loro microflora.

Contenuti
Obiettivi
Conoscenza sul migliore sistema tradizionale di allevamento dei suini, e un'adeguata tecnologia per la produzione di salumi.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Ambiti di studio
3.3.1. Comparto suinicolo
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
salumi
processi/protocolli produttivi
stagionatura
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valorizzazione di tipiche tecniche di allevamento dei suini e stagionatura dei salumi prodotti.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Valorizzazione e tutela di alcuni salumi prodotti in alcune aree della montagna Lucana.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
11.184,33
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Basilicata - Dip. Scienza delle Produzioni Animali
Responsabile

Dr. Giuseppe Zarriello